запись на прием | принцип работы
097 055-25-99, 050 109-84-12
г.Запорожье, ул. Гагарина 12, офис 3

Статьи

О том как похудеть-2. Случай из практики.

Парадоксальная теория изменений Бейссера гласит: изменение проис­ходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является.

В предыдущей статье «О том, как похудеть» я предположила, что люди, которые хотят похудеть, на самом деле стремятся занять место в пространстве, соответствующее внутренним их ощущениям. И тогда трудность в похудении заключается в том, что у этих людей ошибочное представление о себе, о своем занимаемом месте в обществе, в семье, в отношениях с окружающими. И только когда человек начинает видеть реальную картинку, а не иллюзорную, своего так называемого «места» по отношению к другим людям, принимает эту картинку, начинает жить в ней, то тогда у него пропадает надобность беспокоиться о том, как выглядит его тело. То есть размеры тела начинают как бы «соответствовать» психологическим размерам человека, и проблема исчезает. Разберем эту гипотезу на примере из практики.

Женщина хотела похудеть. Она присела на краешек стула, аккуратно сложив ручки на коленях. Выглядела она очень хорошо – симпатичная, модная и со вкусом подобранная одежда скрывала полноту. Стройные ноги были сдвинуты вместе, и колени при этом выглядели привлекательно. Женщина много чего прочитала на тему похудения и начала мне рассказывать про свою маму, которая тоже была полная, и она уже в детстве решила, что никогда не будет похожа на свою маму…

Честно говоря, я слушала ее и не слышала. Мне было интересно – почему она так сидит, она что – «приличная девочка?» «Угу, угу», - периодически «подтверждала» клиентке, что я с ней, что я ее слышу, но мысли и переживания мои были о том – насколько же ей удобно так сидеть. «Хорошо, замечательно - то, что Вы рассказали. Но скажите мне – Вам так удобно сидеть?» – полюбопытствовала я, дождавшись паузы. – «Не очень», - призналась клиентка. – «Тогда почему Вы так сидите?» - «Потому, что так меньше всего выделяется живот, его почти не видно. И ноги красивые, стройные». – «Да, это правда, так Вы хорошо выглядите» – подтвердила я. – «А можете сесть так, как Вам удобно?» – «Да» – согласилась клиентка и тут же буквально «развалилась» на стуле, вытянув вперед ноги. Она сразу стала большой, заняла много места, мне даже пришлось отодвинуться. И правда, в такой позе живот сразу «дал о себе знать» - стал главным в этой картине. Ручки теперь сложились на животе. И ноги – безусловно, они потеряли свою стройность и привлекательность – лежали враскорячку, внизу небрежно соединяясь. "Костюмчик" потерял свой презентабельный вид. Да, и колени вообще куда-то разъехались в стороны. «Ничего себе, две разные картины, очень интересно, как будто два разных человека» - поделилась я своим впечатлением. «Охарактеризуйте мне себя в этих двух позах» - попросила я клиентку. «Вот так на краешке сижу – это я приличная, хорошая девочка, немножко кокетливая, как будто я играю какую-то роль. А вот так, расслабившись, это я высокомерная, пренебрежительная, вобщем, тиран. Мама моя была такой – настоящий тиран, могла и подзатыльник дать. Я ее боялась. А сейчас со своими детьми так же себя веду, как мама – ужас! Я себя не люблю такой. Еще и толстая при этом».

В этот момент я вспомнила сон, который приснился одной из участниц семинара по психосоматике. В этом сне мужчина (как уточнила участница – мужская ее часть) говорит ей: «Открой, покажи свое тело». И когда она начинает снимать одежду, то видит, что на ее теле колючки. В это время мужчина говорит: «Колючки не нужны, ведь всем уже все видно». И тогда вдруг колючки начинают опадать с ее тела…

В психологии симптом рассматривается как проекция, то есть в симптоме, в болезни скрывается непринимаемая часть личности, как правило - негативная. "Работа" симптома, его функция заключается в том, чтобы быть ответственным за отвергаемое "хозяином" симптома качество. И когда человек принимает это качество, присваивает, оно становится осознаваемой частью его личности, тогда симптом не нужен. Сон участницы метафорически демонстрирует этот процесс.

Но вернемся к нашей клиентке. Работа с ней продолжилась на принятие своего качества – «тиран», в котором она похожа на маму, на преобразование этого качества из негативного в позитивное. Ведь не принимая мамины качества, отрицая их в себе или осуждая себя за их проявление, клиентка тем самым «нагружает» тело, которое все время «работает» и своим видом постоянно «говорит»: «Признайся уже наконец, что ты похожа на маму. Ведь все уже давно это видят».

Теперь вспомним нашу гипотезу насчет «желания похудеть» - то есть занять соответствующее место в пространстве. «Большое тело» занимает много пространства, и человек, желая похудеть, тем самым старается занять в пространстве меньше места. В этом примере с клиенткой это было очень показательно. В первом случае, сидя на краешке стула, клиентка находится с симптомом (она о нем помнит, беспокоится, чтобы его не было видно, при этом «играет роль», притворяется, что она «приличная девочка» и скрывает при этом свое качество – «тиранство»). То есть можно сказать, что она занимает не свое место. Во втором случае, когда она «развалилась» на стуле, она совсем не думала про симптом, не скрывала своей полноты, то есть не считала, что это симптом (болезнь, которую надо лечить). Но при этом все видят, какая она на самом деле («тиран») и сколько места реально она занимает в пространстве (физически и психологически). Именно потому усилия клиентки занять не свое место (похудеть или быть «приличной») безрезультатны, что на самом деле ее место, удобное для нее, то, которое она реально в жизни занимает – это когда она «развалившись», но она при этом «тиран».

Так что же на самом деле скрывается, или от чего хочет избавиться клиентка – от полноты или от «тиранства»?

Автор: Галия Костинская

Оригинал статьи взят на официальном сайте.

к перечню

Copyright © 2009-2018 Психологический центр "Инвижл"
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы