запись на прием | принцип работы
097 055-25-99, 050 109-84-12
г.Запорожье, ул. Гагарина 12

Статьи

Кто такие нарциссы?

"Свет мой, зеркальце! скажи,

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?






Сегодня речь пойдет о нарциссах, о людях, чье бесконечное и беспредельное желание нравиться, заставляет их повсюду искать подтверждения собственного превосходства. Они постоянно ищут извне информацию о том, что это они - самые умные, самые красивые, самые лучшие. Нарциссы не способны к эмпатии, им все равно, что чувствуют другие люди, им важно только то, что происходит с ними. И если они и будут уделять вам какое-то внимание, то только для того, чтобы вы сказали «какой замечательный человек!» - отметили его положительные качества. Нарциссы очень схожи с истериками, но истерики обычно очень чувствительные, они способны прожить другого человека, почувствовать его. Среди актеров, например, много истериков, потому что они очень хорошо могут отождествляться с ролью одного или другого персонажа, они могут понять - что чувствует другой человек. А вот нарцисс этого сделать не может – он всецело зафиксирован на себе. Он брезгливо и свысока смотрит на окружающих: себялюбивый, напыщенный, эмоционально холоден. И люди, обычно, остерегаются такого человека, держат его на дистанции. Потому что, дабы возвыситься, он постоянно пытается вас принизить, постоянно всех вокруг обесценивает: ты не красивый, ты глупый, и т.д. – от них идет бесконечная критика.






Давайте посмотрим, откуда произрастает такое поведение?

Первый вектор – это брезгливость. В детстве родители не принимали ребенка, он им был неприятен по каким-то причинам. Ребеночек часто ходит неопрятный, сопливенький, и он видел в глазах взрослых, детей, в глазах родителей какое-то пренебрежение с их стороны. Что происходит с ребенком, когда он вырастает? Он видит эту брезгливость и, в какой-то момент, переворачивает ракурс в обратную сторону – это некий проективный механизм: «теперь Я буду смотреть на вас как на мусор, как на грязных», «теперь ВЫ для меня противны, теперь я буду брезглив». Это такой защитный механизм, ведь он должен как-то социально адаптирваться, жить в этой отвергнутости без конца - невыносимо.

Другой вектор – это когда ребенка наделяют сверхмиссией. Мама ожидает от ребенка, что это будет великий спортсмен, великий музыкант, художник, выдающийся деятель – т.е. наделяет его определенной особенностью. И он вынужден играть эту роль. Он понимает, что его любят только в роли этого спортсмена, художника, принцессы – т.е. любят его особую роль. Таким образом, ребенок отождествляется с этой ролью, с ложным «Я». А свою суть, которую мама не принимает (а с ней и слезы, горечь, обиды ребенка) – отвергает ради мамы и интересной ей социальной игры. И ребенок заигрывается в эту игру, он в этом живет, отвергая полностью свое нутро, себя настоящего. Почему, собственно, нарцисс и не может понять окружающих – ведь, если он не слышит собственных чувств, как он может услышать других?

Как же быть с нарциссом, если это ваш муж нарцисс, начальник, близкий? Все, что вы можете сделать – это осознавать причины его поведения, которые мы разобрали выше. Подумайте о том, что этот человек сам ощущает боль, чувство ущербности и стыда, одиночество и эмоциональную пустоту. Это поможет не терять устойчивость и не раниться в отношениях с ним.
В отношениях с нарциссом (если вы все-таки не сбежали) важно уметь отстраивать свои границы. Проанализируйте - какое обращение для вас неприемлимо (даже с самыми близкими людьми) и делайте все, чтоб эта граница не нарушалась.

Если нарцисс все-таки проламывает эту границу и задевает вашу самооценку, не вовлекайтесь с ним в жаркий спор. Сместите вектор внимания на самоанализ – почему вы вдруг попадаете в переживания собственного стыда и неполноценности?

«Если вы придумаете способ увидеть в этом нарциссе человека, а не иррациональное чудовище, это поможет вам не потерять собственное самоуважение и избежать дальнейших атак на его самооценку, — советует Джозеф Бурго. — Будет полезно представлять себя родителем ребенка, который впадает в истерику». Изменить нарцисса, как и любого другого человека, мы не в силах. Вместе с тем, некоторые изменения возможны в долгосрочной терапии, через осознавание клиентом своей нарциссической природы.
Когда вы понимаете, что отношения с нарциссом становятся для вас невыносимы, то лучшее, что вы можете сделать для себя – это уйти из отношений или максимум ограничить их.

Материалы для сайта invizhl.zp.ua подготовила психолог, гештальт-терапевт - Ольга Уральцева

к перечню

Copyright © 2009-2020 Психологический центр "Инвижл"
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы