запись на прием | принцип работы
097 055-25-99, 050 109-84-12
г.Запорожье, ул. Гагарина 12

Статьи

Тревога... Что это? Можно ли от нее избавиться?

- «Испытываю сильный страх перед выходом на улицу…»

- «Боюсь, что у меня неизлечимая болезнь…»

- «Постоянно за что-то переживаю и жду, что случится что-то ужасное…» - такие жалобы вплоть до панических атак часто можно слышать на консультациях у психолога.

В современном мире многие испытывают тревогу. Для некоторых тревожность становится личностной характеристикой.

Есть некоторая закономерность: люди, которые испытываю тревогу, хотят от нее избавиться - и это естественно, но чем больше они пытаются с ней совладать, тем сильнее становится тревога, а чем дольше игнорируют тревогу, тем сильнее она может проявиться. В моей практике был клиент, который боролся с паническими атаками и тревогой - принимал медикаменты и, когда они переставали действовать (когда возвращалась тревога), он увеличивал дозу лекарств. Человек умел держать себя в руках, принимать волевые решения, выглядел очень сильным и успешным. И панические атаки прошли, тревожность прошла, но начались неконтролируемые судорожные движения, которые пугали и мешали жить.

Фоновая тревога присуща всем и всегда, когда мы совершаем не автоматические действия. Тревога помогает сориентироваться в ситуации неизвестности. Современное общество характеризуется быстрыми изменениями и ситуации неизвестности неизбежны - тревога становиться неотъемлемой частью нашей жизни.

Тревога проявляется во внутреннем беспокойстве, чувстве неопределенности, внутренней пустоте, необоснованной панике, предчувствии чего-то страшного, что может случиться, невозможности отвлечься от пугающих мыслей, раздражительности. Со стороны тела она может проявляться дрожью, головокружением, сердцебиением, неравномерным дыханием, потливостью, тошнотой, нарушением сна и аппетита.

В гештальт-терапии тревога - это сдержанное возбуждение. Т.е. - это конфликт между возбуждением и самоконтролем. Тревога включает в себя, как физиологическое возбуждение, так и недифференцированные эмоции.

В нашем обществе много запретов и жестких установок: проявлять злость нельзя, «мужчины не плачут», «бояться глупо» и т.п., это порождает много страхов: страх проявлять чувства, страх быть осмеянным, страх неудачи, страх оценки, страх публики, страх чего-то не знать и еще много различных страхов. Чтобы не переживать страх, возбуждение останавливается и появляется тревога. Таким образом, тревога — это внутреннее переживание, не связанное с внешними причинами, в отличие от страха.

Как появляется тревога? Когда мы чего-то хотим, растет возбуждение, энергия растет, процессы обмена веществ усиливаются, организму необходимо больше кислорода. Для этого надо усилить дыхание. Но чтобы сдержать растущее возбуждение (например, чтобы выглядеть спокойным, сильным, уравновешенным) надо сдержать дыхание. Сдерживание дыхания контролирует эмоцию, которая рвется наружу, нехватка кислорода во время вдоха не дает возможности вырасти возбуждению, а задержка выдоха не позволяет эмоции развернуться вовне. Напрашивается простая рекомендация - начните дышать и тревога пройдет. Но все это не осознается! Не осознаются потребности, желания и эмоции, которые контролируются. Поэтому восстановления дыхания недостаточно, это может помочь ситуативно, но не уберет тревогу.

Тревога - сдержанная энергия, направленная на удовлетворение потребностей. Возникает она, когда человек испытывает дефицит внутренней или внешней поддержки. Чем больше сдержанной энергии, тем больше тревога. Любой человек, который долго не осознает или не удовлетворяет свои потребности, накапливает тревогу. Стремление справиться с тревогой приводит к тому, что мы искусственно убираем ситуацию неопределенности, и тем самым убираем возможность творчески приспосабливаться.

Страх стыда увеличивает тревогу. Человек испытывает потребность что-либо сделать, но стыд сдерживает это движение. Клиентка часто испытывает приступы тревоги по поводу своего здоровья. Проходит обследования, сдает анализы. Все нормально, но тревога не проходит, даже увеличивается. В терапевтической работе проясняется, что она сдерживает свое желание в социальной активности, в предъявлении себя в профессии. Сильный стыд останавливает ее и не дает реализоваться ее потребности.

Чтобы справиться с тревогой, надо с ней «подружиться». В терапии мы «вступаем в отношения с собственной тревогой» (И.Д. Булюбаш, 2004), мы учимся жить и слушать свою тревогу. В терапевтической сессии тревога «сигнализирует» о незавершенных ситуациях. Задача терапевта - идентификация и мобилизация тревоги (О.В. Немиринский,1998). Поэтому в работе с тревогой мы не расслабляем клиента, не избегаем и вытесняем ее, а учим встречаться с ней, осознавать ее и присваивать.

Осознание тревоги уже важно. Перед публичными выступлениями многие люди волнуются, и вынесение своего волнения вовне уменьшает тревогу. Например, человек чувствует дрожь в теле и говорит: «Я волнуюсь, у меня дрожит тело и голос» и далее успокаивается и продолжает говорить уже более спокойно.

В опыте каждого человека есть неопределенность, но в то же время у нас достаточно сил с этим справиться. Важно понимать, что моя тревога - это часть меня, это мой внутренний импульс к чему-то или кому-то.

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер супервизор МИГИС и МИГТиК — Семибратова Татьяна

к перечню

Copyright © 2009-2020 Психологический центр "Инвижл"
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы