запись на прием | принцип работы
097 055-25-99, 050 109-84-12
г.Запорожье, ул. Гагарина 12

Статьи

Замороженные ЧУВСТВА

В наше время многие люди не умеют распознавать и выражать свои эмоции. Американские психологи назвали такое явление алекситимией, а французские психоаналитики – "операторным" мышлением. Алекситимия буквально означает "неспособность говорить о чувствах". Люди, у которых обнаруживается эта неспособность, даже не подозревают, что в нашем насквозь материалистическом мире существует такая реальность, как эмоции, чувства, переживания. Критерии, которыми они пользуются в своей жизни, сводятся к эффективно-неэффективно, полезно-бесполезно.

Конечно же, этим людям доступны переживания удовлетворения, они могут отличить приятное от неприятного. Однако они не сумеют отличить вину от стыда, выразить гнев или обиду. Мир их переживаний содержит только два цвета - черный и белый. Остальные цвета для них непонятны и кажутся излишними. Алекситимики могут успешно приспосабливаться и демонстрировать те реакции, которых ждут от них окружающие. В нужном месте нахмурят брови и изобразят интерес на лице. Их неспособность обнаруживается в неоднозначных ситуациях, когда расчет и рациональный анализ оказываются бессильными ответить на вопрос, какую же эмоцию они должны сейчас демонстрировать окружающим?

Несложно выказывать лояльность к начальству, дружелюбие к соседям и неодобрение к к хулиганам. Гораздо труднее проявить нежность к ребенку, если на самом деле её не испытываешь. Невозможно вступить в глубокий эмоциональный контакт, если в твоем распоряжении нет той неуловимой субстанции, которая является предметом этого контакта. Американские исследователи установили, что психосоматики (те, кто страдает от психосоматических заболеваний) хуже распознают свои эмоции и с трудом их выражают. Богатство чувственной сферы, умение с ней обращаться является существенным для телесного, соматического здоровья. Эмоции не пропадают бесследно, но не исчезают из психологической жизни человека. Если им не удается пробиться в сознание нормальным путем, через переживания, то они находят свое выражение на языке тела. Органы и системы организма предоставляют им возможность рассказывать о себе.

Язык тела довольно противоречив. Мы можем только догадываться, какие эмоции скрываются за конкретным симптомом (т.к. у каждого это индивидуально). Можно лишь предположить, что повышенное давление (гипертония) - обозначает скрытую враждебность, симптомы язвы символизируют желание быть накормленным и любимым, бронхиальная астма-сдавленный крик о помощи. Возможно симптомы выражают не одну отдельную эмоцию, а целый комплекс переживаний, сгруппированных вокруг определенной темы. Однако в любом случае гораздо безопаснее для здоровья, если чувства могут найти свое выражение напрямую, и не опосредуются болезненными симптомами.

Есть основания считать, что умение узнавать и выражать свои чувства закладывается в детстве. В некоторых случаях алекситимия вызвана необычайно интенсиными детскими переживаниями. К таковым относятся прежде всего детские страхи смерти. Если интенсивный страх завладевает сознанием человека, то это может поставить под угрозу его психическое здоровье. Чтобы избежать таких травмирующих переживаний, детская психика как бы возводит мощные защитные сооружения, стены не пускающие не только страхи, но и вообще все переживания. Психическая защита блокирует все эмоции одновременно, при этом человек лишается своей чувственной реальности.

Многие оказываются неспособными обращаться со своими чувствами просто потому, что их этому не научили. Учили совсем другому: не позволяй эмоциям брать верх над разумом. Не выражай свои чувства открыто, подавляй сильные переживания, и ты сохранишь благопристойный вид.

Что можно сделать с алекситимией? Как научиться осознавать и выражать свои чувства? Существуют способы воспитания чувств. Чувства появляются в тишине, безмолвии и сосредоточенности. Эти психические процессы с невысокой скоростью протекания. Поэтому надо много времени и внимания, чтобы научиться осознавать и выражать их. Восприятие будет убегать, внимание будет рассеиваться, будут появляться посторонние мысли, рационализации, отвлечения. В начале вы можете испытывать тревогу, скуку, раздражение. Не пытайтесь их преодолеть или исправить, просто испытывайте и переживайте. Постепенно начнут проявляться и другие чувства более тонкие, более глубокие. Знакомтесь с ними, переживайте их. Живите своими чувствами. Это поможет быть в контакте с вашей эмоциональной стороной. Тогда тело не будет "сценой" для проявления загадочных и мучительных симптомов.

Материалы для сайта invizhl.zp.ua подготовила член Ассоциации психосоматических заболеваний и телесных практик,семейный психотерапевт – Виктория Порсева

к перечню

Copyright © 2009-2020 Психологический центр "Инвижл"
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы