запись на прием | принцип работы
097 055-25-99, 050 109-84-12
г.Запорожье, ул. Гагарина 12

Статьи

Моя стыдная часть

Сейчас немного прохладные весенние дни, я смотрела на дождь за окном и думала о солнце и о том какой летом аромат, когда здесь в нашем саду в прохладной беседке мы сидим возле клумбы роз. Родные позвонили сказать что хотят принести сангрию к обеду, и я подумала о теплой солнечной Италии. Об итальянских темпераментных мужчинах и женщинах. Мне вспомнилась актриса - Моника Белуччи, мне кажется часто в фильмах она воплощает насыщенную чувственную жажду к жизни.

В фильме «Малена» с прекрасной, на мой взгляд в той роли Белуччи, есть приблизительно такая цепочка сцен. Ее, отличающуюся от всех женщин в городе, недолюбливают, она выглядит очень ярко и сочно по сравнению с местными жителями. О ней из-за ее красоты распускают сплетни интимного характера, злятся и сопровождают презрительными взглядами в этом итальянском маленьком городке. С течением времени не дают никакой работы, героиня Моники голодает. И в финале, когда напряжение невыдерживания становится огромным, толпа женщин жестоко избивает ее, рвет на ней одежду и прогоняет ее в унижении и публичном осуждении с главной площади города.

На минуту представила, что может быть такое, когда все это происходит внутри психики одного человека, то есть что и те женщины в городе и эта яркая героиня - это части одного «я». Бывает так, когда из- за «непрожеванных» нами интроектов или приобретенного стыда мы можем буквально забить ногами свою нестандартную и яркую часть и выгнать ее. Если вдруг эта яркая часть выходит за рамки, когда-то названные стыдными. Мы, имея внутри необычную и красивую часть можем «натравливать на нее собак» много лет, возможно боясь быть осужденными и пристыженными как когда-то. (даже если тех, кто «когда-то» это сделал - рядом уже давно нет) Или возможно не выпускаем эту часть, потому что не знаем, как управляться с ней, или вместо интереса к ней, испытываем обозленность и страх.

Когда на терапии психотерапевт попадает в ваш «фильм», то посмотрев его несколько раз вы вместе с ним начинаете исследовать откуда начался такой интроект, чем этот интроект спас вас когда-то и чем возможно сейчас может остаться полезен. Вместе вы исследуете какими установками стыд рожден. В такой работе терапевт всегда поддерживает нас в узнавании себя: «А откуда папа узнал/понял, что вы некрасивы? Я не вижу в Вас ничего ужасного» Много нового опыта скрывается в открытии себя с той стороны, которая практически не была освещена солнцем. Этот процесс в паре с психологом дает возможность проживания опыта. И это проживание чувственно- эмоционального опыта впервые рядом с принимающим ваши новые стороны психотерапевтом, дает возможность родиться чему-то новому и в жизни тоже. И постепенно, когда сформируется наше принятие и наша гордость за когда-то спрятанные части, мы можем стать более устойчивыми среди внутренней толпы, которая раньше забивала нас ногами и прекратить «публичное» осуждение.

Это небыстрый и иногда сложный процесс, но его результат подобен прекрасной прогулке в удовольствии и счастье, по залитой солнцем набережной в итальянском городке, когда мир улыбается тебе и рад что ты в нем именно такой. Именно такой, весь.

Приходите к нам в группы и на личную поддерживающую и искреннюю терапию, разрешите себе жить и быть яркими самими собой.

Материалы для сайта invizhl.zp.ua подготовила практикующий психолог, гештальт-терапевт - Ольга Майсак

к перечню

Copyright © 2009-2020 Психологический центр "Инвижл"
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы