запись на прием | принцип работы
097 055-25-99, 050 109-84-12
г.Запорожье, ул. Гагарина 12

Статьи

О гештальт-терапии

Моя основная деятельность и первое образование не связано с изучением гештальт-терапии. Это в свое время было для меня хобби, которое затем переросло в профессию.

Но поддерживая общение с коллегами-психотерапевтами, которые постоянно подпитывают свои знания и мой интерес к гештальту, я часто сталкиваюсь с тем, что данное направление терапии лишь еще одно новомодное словечко в лексиконе многих людей, которое не всегда используется по назначению.

Я также часто вспоминаю скандальный сюжет, который выпустил телеканал 1+1 об одном из институтов гештальт-терапии, и слова моей подруги, что о самом методе гештальт-терапии наше сообщество дает мало информации. А незнание, как известно, порождает страхи и недоверие.

Не претендую на авторитетность своего мнения. Но буду рада, если хоть немного внесу вклад в раскрытие сути понятия гештальт-терапии и ее основных принципов.

Если обратиться к Википедии, гештальт-терапия – одно из направлений, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах, которое зародилось в 1950х годах.

Проще говоря, как и в экзистенциальной терапии, психотерапевт будет искать жизненные ценности клиента и подводить последнего к осмыслению этих ценностей. Феноменологический подход перемещает акцент внимания на внутреннее восприятие и переживания клиента, как он воспринимает то или иное событие, не включая рацио.

Выделяют четыре основных принципа гештальт-терапии:

1) Принцип «здесь и сейчас»: это постоянное обращение терапевта к переживаниям клиента на протяжении сессии, что помогает настроить адекватное восприятие реальности, не сбегая в мечты о прекрасном будущем или постоянного погружения в болезненные переживания прошлого.

2) Принцип «Я и ты»: в основе лежит к контакту с другим. Задача терапевта в процессе сессии позволить клиенту быть собой и вернуть его к своим переживаниям и чувствам.

3) Принцип субьективизации: любая работа над собой требует принятия ответственности за свой выбор и за то, что я имею в данный момент. Психотерапевт часто может помочь клиенту рассматривать себя как субьект отношений с окружающей средой, а не пассивного зрителя, который вынужден принимать все как есть, не имея выбора.

4) Непрерывность осознания: человек постоянно мыслит, испытывает эмоции, чувства. Это непрерывный процесс. Интерес гештальт-терапевта направлен на те чувства, которые избегаются к осознанию. Выражение чувств, эмоций и осознавание своих потребностей приводит к освобождению от извечной ходьбы по кругу и к постоянному возвращению к событиям из прошлого. Это и есть процесс завершения гештальта.

Т.о. мы возвращаемся к тому, что гештальт-терапия работает с чувствами и эмоциями, актуализируя, вполне возможно, давно забытые потребности и возвращая способность к переживанию.

Это – один из эффективных методов работы с тревожными, депрессивными расстройствами, в работе с лицами, страдающими посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Гештальт-это процесс работы над собой и в первую очередь, возвращение интереса к себе и к окружающему миру. Благодаря специальным техникам – это осознавание различных установок и способов поведения, которые не дают возможности двигаться дальше и пользоваться потенциалом, заложенным в каждом.

Уникальность гештальт-терапии состоит в совместной работе клиента и терапевта над актуализацией задач, запросов и эмоций, что возможно лишь в форме контакта.

Терапевт бережно подводит клиента к теме его актуального переживания и находится рядом, чтобы сопереживать и перерабатывать страх, ужас, гнев и другие непереносимые переживания, к которым был закрыт доступ на протяжении многих лет. Именно в проживании опыта рядом с другим, на которого можно опереться, появляется возможность дышать, а не замирать.

Материалы для сайта invizhl.zp.ua подготовила психолог, практикующий студент МИГИС - Юлия Марченко

к перечню

Copyright © 2009-2021 Психологический центр "Инвижл"
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы