запись на прием | принцип работы
097 055-25-99, 050 109-84-12
г.Запорожье, ул. Гагарина 12, офис 3

Статьи

"День Одобрения"

Мы живем в странное время. Родители думают, что их долг заботиться о материальных нуждах детей, кормить их, обеспечивать их жильем, одеждой, покупать им игрушки, - а воспитание, думают они, - дело школы. Они совершают страшную ошибку. Из двадцати четырех часов, составляющих сутки, ребенок проводит в школе, самое большее, шесть - восемь. Остальное время он предоставлен вашей заботе, и вы даете ему все, что необходимо для его становления. Наиболее выдающиеся люди формируются из тех детей, родители которых вкладывали свою душу в их воспитание. У таких родителей находилось время, чтобы заниматься детьми и учиться вместе с детьми, и это изменяло все к лучшему.

Уже в период беременности мать воспитывает ребенка. Будущий новорожденный воспринимает и впитывает мир, слушая голос своей матери – ее речь, ее песни. Современные исследования подтверждают, что младенец в утробе реагирует на голос своей матери, и, когда он приходит в мир, он уже распознает ее голос. Если он плачет, знакомый голос матери успокоит его быстрее любого другого голоса. Мать, которая знает обо всем этом, будет говорить со своим еще не родившимся ребенком и петь для него.

Каждая мать должна осознавать, что воспитание – это очень постепенный процесс. Ее дело не начинается и не завершается тем, что она говорит ребенку: «Я хочу, чтобы ты поступал так и так». Она должна работать над воспитанием своих детей.

Мама рассказывает психологу, что она чувствует себя очень отдаленной от своего пятилетнего сына. Он несносен: дерется с другими детьми, упрям и несговорчив. Испытывая враждебность к ребенку, она только ухудшала ситуацию и, не зная, что предпринять, чувствовала себя рассерженной и виноватой одновременно. По совету психолога в течение двух дней она записывала все хорошие поступки ребенка: аккуратно пользовался туалетом, хорошо ел, поставил тарелки в раковину, поделился игрушкой с девочкой во дворе, спокойно играл в течение пяти минут и т.д. Этот список она читала сыну каждый вечер. Мама абсолютно игнорировала все его негативные поступки. И, о чудо из чудес, поведение ребенка заметно улучшилось. Действительно, эти записи помогли матери увидеть, что ее ребенок много лучше, чем она думает, и в том же убедился сам ребенок.

Одобрение намного эффективней, чем наказание. Мне отвратительно применение телесных наказаний. Маленькому ребенку может быть достаточно шлепка, когда он делает что-то опасное. Напротив, физическое наказание совершенно необязательно и означает, что мы имеем дело с неконтролирующим себя неинтеллигентным родителем или учителем.

Дети – не дьявольские манипуляторы, которые, завладевая вашим вниманием, превращают вас в идиотов. Это часто испуганные, беззащитные маленькие существа, жаждущие вашего сочувствия, испытывающие потребность в доброте, тепле, понимании, общении, прикосновении, объятиях, убаюкивании, поглаживании. Непонимание этого ведет к трагедии. Очень часто мы думаем, что дети поступают намеренно, назло нам, и, конечно, это вызывает в вас бурю негодования. Предположим, вы что-то пролили на кухне. Обычный ход ваших мыслей: «Боже, я так занята, столько дел, и именно сейчас это случилось», и вы простили себя. Но, если это сделал ваш ребенок, вы уже готовы выступить с осуждением: «беспечный, беззаботный, безмозглый остолоп». Вы допускаете, что он сделал это намеренно, во всяком случае, мог бы как-нибудь предотвратить, чтобы не расстраивать вас, и уже готовы унижать его, вместо того чтобы решить проблему. Если ребенок собранный, вы оба можете быстренько убрать, не правда ли? Ну, а если ребенок вообще неловкий? Возможно, у него есть нарушения моторной координации или сенсорной интеграции, тогда осуждения не помогут. Ребенок нуждается в помощи. В атмосфере любви и терпимости мы все достигаем полного развития своего потенциала, возможного в данный момент. Наша задача – уметь сочувствовать и ободрять.

Одна женщина решила сделать каждую субботу «Днем Одобрения». В этот день все члены семьи говорят друг другу только приятные вещи, и теперь дети уже в понедельник спрашивают: «Еще не суббота?» Будучи исключительно придирчивой, склонной к депрессии, первый такой день эта женщина с трудом выдержала. Но, оценив результаты, поняла, что спасение ее семьи – это концентрация на хорошем вместо плохого и уродливого. Другая клиентка с семейными проблемами решила заканчивать день с благодарностью мужу за то хорошее, что он сделал в течение дня. И он должен был делать то же самое. Она говорила, что до этого в течение долгих месяцев она даже просыпалась сердитой, после этих нехитрых упражнений все изменилось. Мало-помалу брак сильно изменился к лучшему,  и сейчас она получила то, чего хотела всегда: друга, с которым делит все свои чувства. Вот что значит положительная «одобрительная» атмосфера!

Галия Костинская,
семейный психолог психологического центра «Инвижл»

к перечню

Copyright © 2009-2018 Психологический центр "Инвижл"
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы