запись на прием | принцип работы
097 055-25-99, 050 109-84-12
г.Запорожье, ул. Гагарина 12, офис 3

Статьи

На каком языке говорят наши дети?

Сейчас интересное время. Мы знаем много языков, читаем книги о психологии, считаем, что мы хорошо разбираемся в человеческих характерах. Но понимаем ли мы своих детей?

Когда рождается ребенок, мама старается распознать его желания по плачу, по агуканью, по движениям: сейчас ребенок голодный, а сейчас у него животик болит, а это он капризничает… Ребенок растет, научается говорить, ходить, и вот парадокс – все реже родители его понимают, все чаще они реагируют на его поведение, не стараясь подумать – что же кроется за проявлениями ребенка. Возьмем простой пример – семья возвращается с прогулки. Уставшие мама с папой идут впереди, за ними следом плетется трехлетний малыш и канючит. «Перестань» - ворчит папа, «Как ты надоел» - добавляет мама. Проходящая мимо тетушка сочувственно произносит – «Спать, наверное, хочет». Конечно же, нам не нужно высказывание этой женщины, чтобы это понять. Мы такие же умные, просто устали, просто почему-то лень, не до этого, не утруждаемся.

Пример чуть посложнее. Папа приезжает из командировки, соскучился, сидит с женой на кухне, разговаривают – не наговорятся. 5-тилетняя дочь вбегает: «Папа, папа, посмотри, что я нарисовала!» - «Хорошо, умничка, иди играй». Через 5 минут снова: «Папа, посмотри, какие тапочки!» - «Замечательно, иди, играй». Мама не выдерживает – «Не надоедай папе, не видишь – папа устал!». В третий раз – уже просто какая-то ерунда – «Я хочу пить или есть», на что уже оба родителя не выдерживают, раздражаются – сколько же можно! Ребенок с плачем выбегает, громко хлопая дверью. «Нормальные родители» в сердцах еще и отшлепают, «чтобы знала - как себя вести». А «ненормальные» родители вдруг сообразили – наверное, дочка тоже соскучилась по папе. Папа пошел в комнату, посидел с малышкой, поговорил о том, о сем… Понадобилось всего лишь 5 минут, чтобы счастливая дочурка побежала играть своими игрушками. А мама с папой, тоже счастливые и довольные собой, продолжали «ворковать».

Чем старше ребенок, тем сложнее нам бывает понять его, разобраться в ситуации.

Родители жалуются на своего сына-первоклассника:
«Наша проблема - постоянные истерики. Причина: не успел выполнить задание на уроке, сделал ошибку, что-то не получается. Проявляется в плаче, крике, может даже упасть на пол или бросать вещи. Учитель успокоить не может».

Мне, как психологу, всегда хочется «расшифровать» поведение ребенка. Что может скрываться за истериками мальчика? Предложу одну из гипотез. Период развития семьи, когда ребенку исполняется 6-7 лет, считается кризисным. Почему? Ребенок выходит в социум, он как бы показывает миру своим поведением, оценками – «вот какая мы семья, вот какие у меня родители». Если у родителей сомнения насчет того, что они достаточно хорошие, то ребенок может постоянно подтверждать их сомнения, своим поведением как бы «компрометируя» родителей. Если эта гипотеза верна, тогда задача родителей - успокоиться насчет своей «плохости» или несостоятельности. В любом случае – родителям нужно дать себе такую установку: «Мы замечательные родители, мы можем справиться с трудностями, которые ожидают ребенка в школе».

Галия Костинская, семейный психолог
Психологический центр «Инвижл»

к перечню

Copyright © 2009-2018 Психологический центр "Инвижл"
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы