запись на прием | принцип работы
097 055-25-99, 050 109-84-12
г.Запорожье, ул. Гагарина 12

Новости

Психотравма - остановленная жизнь

В жизни мы вполне можем встретиться с ситуациями, которые могут быть для нас очень сложными: переезды, поступления, экзамены, разводы, потеря близких, обстоятельств с которыми мы не можем справиться (невозможность выиграть в соревновании, невозможность достичь чего-то…); какие-то внешние воздействия (катастрофы, ДТП, карантины…); ситуации насилия.
Поэтому считать психологическую травму чем-то не нормальным нельзя. Скорее всего наоборот, если вообще ни что тебя не травмирует в жизни, то возникает вопрос: «живешь ли ты?»
Психологическая травма может образовываться в результате единичного опыты или череды повторяющихся ситуаций, которые сопровождаются сильным потрясением, которое не было прожито, и влияет на дальнейшую жизнь.

Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в ситуации угрозы жизни или при ощущении потери безопасности.
Внешним показателем будет то, что люди, которые рядом говорят «человек изменился»

Вот некоторые критерии по каким можем подозревать, что человек перенес травму:
- гнетущее чувство страха, беспокойств;
- колебания настроения, вспыльчивость на пустом месте;
- ощущение своего бессилия над ситуацией;
- растерянность, невнимательность;
- стремление к уединению, скрытность.

То есть психологическая активность человека начинает угасать, человек становится напряженным, уязвимым, и постоянно готовым защищаться, он вроде бы застрял в прошлом.
Одни и те же события по-разному влияют на разных людей. В формировании психологической травмы имеет значение в первую очередь не само событие, а то, как оно было воспринято человеком, насколько травмирующим оказался полученный именно субъективный опыт.

В моей практике есть примеры, когда человек переживший травму насилия был достаточно адаптивным в жизни. И это не повлияло особо на его поведение в будущем. А другой человек, при отсутствии реального насилия над ним, испытал переживание сильной угрозы и невыносимой беспомощности, которое повлияет на его восприятие себя, других людей, мира, и во многом определило дальнейшее поведение. Девушка учиться в ВУЗе и рассказывает о том, как она переживает, когда ей приходиться общаться с преподавателями, отвечать, сдавать экзамен. «Я практически теряю сознание…». При этом, она осознавала, что достаточно хорошо разбирается в предмете, и почему так боится не понятно. В ходе терапевтических сессий мы выяснили, что в школе она практически теряла сознание, когда учитель кричала на нерадивого ученика. На нее эта учительница никогда не кричала. И рассказать, как ей было страшно она никому не могла.

Одним из важных критериев, влияющих на то, как будет пережит травматический опыт, является не интенсивность события, а то, как будет пережито это событие в ближайшее время, то, как поддержит или наоборот, травматизирует социум.
«Размораживая» событие и чувства, которые были остановлены во время травматической ситуации, давая возможность прожить их рядом с другим человеком, можно оставить такой опыт в прошлом и двинуться дальше.

Узнать о формировании, особенностях психологической травмы, ПТСР, современных подходах в терапии психотравмы можно будет познакомиться на нашей специализированной программе «Психотерапия травматического опыта и ПТСР»

Программу веду я, Семибратова Татьяна - психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер, супервизор МИГИС и МИГТиКа. Сертифицированный терапевт по работе с семьями, детьми, психосоматическими расстройствами в области гештальт-подхода, арт-терапевт, телесный терапевт, руководитель обучающих программ по гештальт-терапии І и ІІ ступеней, ведущая специализированной программы «Семейная системная терапия», ведущая и соавтор программ по «Детско-родительским отношениям», «Арт-терапии», автор и ведущая программы «Психотерапия травматического опыта и ПТСР».

к перечню
Copyright © 2009-2021 Психологический центр "Инвижл"
All Rights Reserved.
На главную Написать нам письмо В начало страницы